LUIS HERNANDO Y OIHANA KORTAZAR SE CORONAN EN LA ARTENARA TRAIL. Iván Ortiz lidera la Copa de España

Oihana y Luis en un mirador de Artenara tras ganar la trail.
Con un calor que rompió todas las previsiones, la prueba canaria de la Copa de España de Carreras por Montaña se disputó con un gran nivel exhibido por los numerosos corredores que visitaron la Artenara Trail procedentes de todos los puntos de la Península y Canarias. Las altas temperaturas hicieron mella en la gran mayoría de los participantes, pero no fue problema para los primeros clasificados que rodaron a una media impresionante por los 30 kms. de senderos en Artenara y Tamadaba. Prueba de ello el crono 2.44.53 a una media de 5 minutos y 30 segundos por kilómetro recorrido para el ganador absoluto, Luis Alberto Hernando.
Gran papel de los andaluces, con Iván Ortíz de líder.
En la categoría masculina, los dos primeros puestos se decidieron desde muy temprano, cuando Luis Hernando e Iván Ortiz pugnaban por la primera plaza destacados del resto de perseguidores.
Finalmente este fue el orden de entrada a meta con escasos segundos de diferencia entre uno y otro. Con este segundo puesto, Iván es el claro líder de la Copa de España, al ganar también en Granada. En tercer lugar apareció bajo el arco de meta Miguel Capó, realizando una gran remontada.
OIHANA, 14º ABSOLUTA
Oihana Kortázar impuso su ley entre las féminas desde el principio (3.15.17), puesto 14º absoluto, y dejó la batalla abierta por los otros dos escalones del podio. Blanca Fernández, realizó una gran carrera de menos a más alcanzando la segunda plaza del cajón y Nuria Domínguez se subió finalmente al tercer peldaño.
Evaristo Almeida con los compañeros del Carucat.
EVARISTO, 1º CANARIAS
En cuanto a los canarios,  Allan Bogle realizó una rápida salida pero acabó sucumbiendo ante el empuje de Evaristo Almeida, que al final fue primero con 13 minutos de adelanto (11º absoluto), tras remontar varios puestos después de una caída, continuando el irlandés afincado en Gran canaria con la segunda posición. En tercer lugar llegó Yeray Durán, realizando una gran carrera. Entre las mujeres, María del Carmen García fue de menos a más y ganaba con 8 minutos de ventaja sobre Laura Barrera y Anita Sánchez Pandal, segunda y tercera.
Salida de la Artenara Trail 2001.
Paralelamente se disputó la modalidad senderista y stárter con más de 100 participantes, que recorrieron 10 kms. atravesando el Pinar de Tamadaba.
Aunque no se trataba de una modalidad competitiva, como nota informativa los primeros en llegar fueron Manuel Padrón e Irene Caballo.
Tras la entrada en meta, todos los corredores pudieron refrescarse en la piscina y disfrutar de una comida junto a los demás participantes. La carrera de los más pequeños dió color a una fiesta que concluía con la entrega de premios y trofeos. El balance general de os corredores fue positivo en todos los sentidos, situando al municipio de Artenara como enclave privilegiado para la realización de eventos de montaña de gran calado.
 El calor fue el principal protagonista del día. Un sol implacable les acompañó durante gran parte del recorrido, haciéndose aun más notable su presencia en las horas centrales del día, donde fueron múltiples las evacuaciones realizadas por los efectivos de protección civil y cruz roja, que velaron por la seguridad de la carrera en los tramos más técnicos.