CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TRAIL RUNNING, EL PASO (LA PALMA)

Andreu Simón y Gisela Carrión, nuevos campeones

Juanjo Rodríguez y Efrén Segundo, los mejores canarios

Momento de la salida del grupo de favoritos. Foto Arturo Jiménez

Vicente Travieso

Andreu Simón y Gisela Carrión son los nuevos campeones de España de Trail Running por la Federación Española de Atletismo, tras ganar ayer en La Palma la maratón de 44 kilómetros por senderos y caminos del municipio de El Paso y la cercana Caldera de Taburiente, que se encargó de la organización de una de las pocas pruebas oficiales que se han podido disputar en España y Europa tras el Estado de Alarma. El palmero Juanjo Rodríguez y el grancanario Efrén Segundo fueron los mejores canarios entre la élite nacional, logrando finalmente los puestos noveno y undécimo de la general, respectivamente.

Andreu Simón, en solitario.

Simón fue precisamente el  ganador de la Transgrancanaria Maratón de este mismo año y en La Palma sumó otra nueva victoria, la última y la primera después del confinamiento. Invirtió tres horas, 38 minutos y 47 segundos para llegar a la meta, con cuatro de ventaja que fue acumulando a lo largo del recorrido, que pudo realizar siempre como líder desde poco después del inicio. Ya en el mirador de la Cumbrecita, km 12, ya empezaba a poner segundos de por medio y continuaba apretando más en el sector final que era el más rápido o más de correr.

El campeón se mostró superior tanto en las subidas como en las bajadas y pudo cruzar bajo el arco de meta con cierta tranquilidad, tanto por la diferencia acumulada como por la ausencia de público en esta carrera “piloto” que ha tenido un protocolo sanitario muy fuerte, lo que sin duda ha sido una de las causas de la baja participación, con solo 44 atletas en carrera.

No fue el caso de Oihana Kortázar, que fue la gran dominadora femenina hasta pocos metros antes de llegar a El Paso, donde se materializaba el ataque de sus perseguidoras, Marta Molist y Gisela Carrión, que marchaban juntas y a falta de 8 kms ya estaban a menos de un minuto de la líder. Los últimos 5 kms en bajada fueron a tope, un ritmo que no pudo seguir Molist cuando Carrión apretaba más y daba alcance a Kortázar, a la que finalmente adelantaba a muy poco de la meta, sumando un triunfo muy importante y dando la sorpresa a la favorita. Su crono fue de 4.11.11 y se metía 12º de la clasificación general.

Vibrante pugna femenina. Foto Abián San Gil

Entre los canarios, Efrén Segundo estuvo hasta mitad de carrera por delante de Juanjo Rodríguez, los dos bastante tocados de fuerzas para afrontar los últimos kilómetros netamente en bajada a partir del Refugio del Pilar. Pero las piernas del palmero respondieron mejor y llegaba noveno absoluto con 3.58.06, dos puestos por delante de Efrén Segundo, que no tuvo el empuje final de otras ocasiones.

El podio masculino lo completaron Alejandro Forcades (3.42.47) y Borja Fernández (3.45.40), este último otro de los favoritos junto a Zaid Ait Malek, cuarto (3.47.44) y Santi Mezquita (3.48.10), quinto. Y el podio femenino se formó con la segunda plaza para Oihana Kortázar (4.11.50) y Marta Molist (4.12.47), tercera, por delante de la favorita Azara García (4.19.13), cuarta, resultado que le sabrá a poco después de haber ganado esta misma prueba en formato “Reventón Trail”, justo el pasado año como hizo también Zaid Ait Malek en el apartado masculino.

Independiente de la escasa participación y muchas ausencias de corredores importantes a nivel nacional y regional, el tanto que se han apuntado el municipio de El Paso y la Federación de Atletismo es demostrar al mundo que se pueden realizar eventos  deportivos importantes en tiempo de pandemia con garantías sanitarias. Los títulos del trail running  ya tienen dueño, sin que se puedan poner a prueba en el suspendido Campeonato del Mundo, que también tenía de sede las Islas Canarias, ya que estaba previsto para la Haría Extreme de este año en Lanzarote.

Podio femenino absoluto. Foto Van Marty

RESTO DE CATEGORÍAS MASTERS

En el resto de categorías masculinas, en M35 el podio se lo repartieron Borja Fernández, Zaid Ait Malek (03:47:44) y Andrés Viedma Muñoz (03:54:17). La clasificación M40 la encabezó Santiago Mezquita (03:48:10), seguido de Glendor Rodríguez (04:18:17) y Rodolfo Juan Martínez (04:24:37). En M45 venció Juan Francisco Pérez (04:16:55), la segunda posición la ocupó Manuel González Francisco (04:27:35) y tercero fue Juan Manuel Pimentel (05:13:01). La categoría M50 la lideró el tinerfeño José Manuel León (04:26:58), segundo fue Francisco Martínez (04:34:51) y tercero Francisco José Trujillo (05:22:16). El primer puesto del M55 correspondió a Fernando Borrajo (05:02:25), mientras que en M60 Miguel Ángel García se subió a lo más alto de los cajones (04:57:28).

En la categoría femenina de F35 ganó Ohiana Kortázar, segunda fue Marta Molist y tercera Azara García (04:19:13). Tristemente no se contó con ninguna mujer entre participación canaria.